Понедельник, 24.07.2017, 11:38
 Zvezdar
Главная | Регистрация | Вход  
●●●●●
Меню сайта
 

Поиск

Translate


Геологические следы
Метеоритный кратер Топило
В географическом центре Европы, на берегах Днепра расположен индустриальный город Кременчуг. Визиткой Кременчуга является автозавод КрАЗ, который выпускает хорошо известные в Восточной Европе тяжелые грузовые автомобили. До развала СССР этот город был любимым местом отдыха москвичей, и не только москвичей. Песчаные пляжи, живописная природа лесостепного региона, изобилие свежих фруктов и овощей, медленный темп провинциальной жизни вызывали и продолжают вызывать чувство идиллии у гостей города. Еще с царских времен многие военные, которые за время службы успели побывать в разных местах, после выхода на пенсию переезжают сюда на постоянное место жительства. На этих берегах Днепра жили и работали выдающихся педагоги А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. Однако здесь не всегда было так тихо. Одного дня все шло как обычно, как вдруг по небу с молниеносной скоростью пронеслась ослепительно яркая стрела, и как только она коснулась земли, мир изменился.

рис.1 Урочище Топило.
На правобережной окраине Кременчуга в глухом месте со сложным рельефом находится урочище Топило (рис.1). Если внимательно присмотреться к его геометрии, то становятся хорошо заметными фрагменты контура круглой воронки, на дне которой находится бугорок. Судя по названию, кода-то в этой воронке было болото. Округлая форма воронки с бугорком посредине свидетельствуют о том, что Топило представляет собой метеоритный кратер. Есть также геологические свидетельства метеоритного происхождения воронки. В поперечнике кратер Топило имеет диаметр 1 километр. Из этого вытекает, что упавший метеорит был где-то до 200 метров в диаметре. Падение столь массивного космического тела привело к короткой, но чудовищно мощной вспышке света. Энергия идущего от места падения метеорита света в течение первых десятых долей секунды составила несколько десятков миллионов тон в тротиловом эквиваленте. Вокруг все утонуло в испепеляющем потоке света. В начальный момент времени светимость вспышки была настолько большой, что ее можно было бы наблюдать невооруженным глазом даже на Луне. Вблизи места падения метеорита под действием светового потока деревья обугливались и воспламенялись, а живые существа испарялись, и это испарение больше напоминало взрыв. Обжигающий жар от вспышки ощутили даже те люди, которые находились за горизонтом и саму вспышку не видели. Кратер Топило находится на высоком холме, поэтому на Земле начало вспышки, когда ее светимость была максимальной, хорошо было видно на большом расстоянии от места падения метеорита. Многие люди, которые издалека увидели вспышку стали слепыми, так как сетчатка человеческого глаза не могла выдержать столь яркого света. Те же, кто не ослепли в начальный момент вспышки, потом могли наблюдать, как к небу поднимается огромный светящийся гриб, яркость которого по мере подъема быстро ослабевала. Сразу же после падения метеорита и появления света от полученного удара с космоса земля под ногами содрогнулась (скорость сейсмической волны меньше чем скорость света). Следом за сверхмощным потоком света и землетрясением в атмосфере шла ударная волна, представляющая собой шквальный порыв ветра. Устоять было невозможно. Сила порыва ветра была такова, что даже на расстоянии десятков километров от эпицентра деревья валило словно соломинки. Так в мгновение ока райское место превратилось в кромешный ад. Как показывают расчеты, основным поражающим фактором взрыва, вызванного падением такого большого метеорита, является излучение. Поэтому тот холм, в который попал метеорит Топило, получил название Деивка. В древних народов, живших на берегах Днепра, слово Дей (Дев) означало бог огня, света.
Исследование территорий вокруг кратера Топило
У холма Деивка и прилегающей к нему территории есть и другая особенность. Здесь гранит выходит на поверхность на разных уровнях. Во время наводнений ледниковых эпох это привело к образованию площадок размыва (рис.2). Наибольшая площадка размыва образует Крюковскую (Куруковскую) косу и Белецковские плавни (Куруковское озеро). Чуть ниже по течению Днепра и несколько выше по уровню находится другая площадка размыва, которую местные до сих пор называют Каменные потоки. На самой высокой третьей площадке размыва находится верхняя часть села Садки. Когда подымаешься на верхнюю площадку размыва и видишь внизу заводские трубы, а где-то вдали похожий на ручеек Днепр, то тогда масштабы былых наводнений ошеломляют. Подобные следы грандиозных наводнений ледниковых эпох выявлены на разных континентах. Эти следы свидетельствуют, что в течении ледниковых эпох наводнения библейских масштабов происходили регулярно. В наше время Куруковское озеро местные жители часто называют Старое Русло. Этимологические исследования указывают на то, что во время последней ледниковой эпохи на берегах Днепра затапливаемые территории имели название Русло, сокращенно - Русь.

рис.2 Площадки размыва.
© 2017 Zvezdar Все права защищены! Рейтинг сайтов Ufolog.ruЯндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru Украина онлайн